Должностная инструкция заведующего хозяйством предприятия торговли
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
заведующего хозяйством организации торговли
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность заведующего хозяйством.
1.2. Заведующий хозяйством назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом генерального директора.
1.3. Заведующий хозяйством подчиняется непосредственно генеральному директору (заместителю генерального директора).
1.4. На должность заведующего хозяйством назначается лицо, имеющее среднее или среднее специальное образование и стаж работы по специальности не менее 1 (одного) года.
1.5. Заведующий хозяйством должен владеть компьютером на уровне уверенного пользователя, в том числе уметь пользоваться компьютерными программами учета материальных ценностей.
1.6. Заведующий хозяйством должен знать:
- законы, постановления, распоряжения, приказы, другие нормативные и руководящие акты, касающиеся административно-хозяйственного обслуживания
- структуру организации и перспективы его развития
- порядок ведения табельного учета
- средства связи, вычислительной и организационной техники
- порядок и сроки составления отчетности
- средства механизации ручного труда
- порядок приобретения оборудования, мебели, инвентаря, канцелярских принадлежностей и оформления расчетов за услуги
- основы экономики, организации труда, производства и управления
- законодательство о труде
- Правила внутреннего трудового распорядка
- правила и нормы охраны труда
- правила техники безопасности, производственной санитарии и гигиены, противопожарной безопасности, гражданской обороны.
1.7. Заведующий хозяйством должен обладать организаторскими способностями, коммуникабельностью, должен быть энергичен и позитивно настроен.
2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
2.1. Заведующий хозяйством:
2.1.1. Обеспечивает хозяйственное обслуживание и надлежащее состояние в соответствии с правилами и нормами производственной санитарии и противопожарной защиты зданий и помещений организации, а также контроль над исправностью оборудования (лифтов, освещения, систем отопления, вентиляции и др.).
2.1.2. Принимает участие в разработке планов текущих и капитальных ремонтов основных фондов (зданий, систем водоснабжения, воздухопроводов и других сооружений), составлении смет хозяйственных расходов.
2.1.3. Организует проведение ремонта помещений, осуществляет контроль качества выполнения ремонтных работ.
2.1.4. Обеспечивает подразделения организации мебелью, хозяйственным инвентарем, средствами механизации инженерного и управленческого труда, осуществляет наблюдение за их сохранностью и проведением своевременного ремонта.
2.1.5. Контролирует рациональное расходование материалов и средств, выделяемых для хозяйственных целей.
2.1.6. Руководит работами по благоустройству, озеленению и уборке помещений организации и прилегающей территории, праздничному художественному оформлению помещений.
2.1.7. Обеспечивает выполнение противопожарных мероприятий и содержание в исправном состоянии пожарного инвентаря.
2.1.8. Следит за санитарным состоянием помещений организации (торговых залов, прочих помещений) и прилегающей территории.
2.1.9. Принимает меры по своевременной обработке помещений от бытовых насекомых, грызунов, пр.
2.1.10. Организует своевременный вывоз макулатуры, прочих отходов.
2.1.11. Организует хранение, обеспечивает сохранность инвентаря и прочего имущества организации в соответствии со своими функциональными обязанностями, ведет учет и составляет отчеты о сохранности и состоянии инвентаря и прочего имущества.
2.1.12. Производит инвентаризацию, списание малоценных и быстроизнашивающихся предметов.
2.1.13. Своевременно обеспечивает работников организации канцелярскими принадлежностями, расходными материалами к хозяйственно-бытовой и оргтехнике, предметами хозяйственного обихода, спецодеждой, инструментами.
2.1.14. Контролирует своевременное закрытие всех хозяйственных помещений организации.
2.1.15. Исполняет распоряжения и приказы администрации организации.
2.1.16. Соблюдает сам и контролирует соблюдение работниками трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, требований производственной санитарии и гигиены, требований противопожарной безопасности, гражданской обороны.
2.1.17. Принимает меры по предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.
2.1.18. Информирует руководство об имеющихся недостатках в работе организации, принимаемых мерах по их ликвидации.
3. ПРАВА
3.1. Заведующий хозяйством имеет право:
3.1.1. Знакомиться с проектами решений руководителя организации, касающимися деятельности возглавляемого отдела.
3.1.2. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.
3.1.3. Вносить на рассмотрение генерального директора организации предложения по улучшению деятельности возглавляемого отдела.
3.1.4. Осуществлять взаимодействие с руководителями других структурных подразделений организации.
3.1.5. Подписывать (визировать) документы в пределах своей компетенции.
3.1.6. Вносить руководству организации предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
3.1.7. Требовать от руководителя организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
4.1. Заведующий хозяйством несет ответственность:
4.1.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в соответствии с действующим трудовым законодательством.
4.1.2. За правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, - в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством РФ.
4.1.3. За причинение материального ущерба - в соответствии с действующим законодательством РФ.
4.1.4. За нарушение Правил внутреннего трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных в организации, - в соответствии с действующим законодательством РФ.
5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ
5.1. Режим работы заведующего хозяйством определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в организации.
Образец - Должностная инструкция заведующему хозяйством
(дата)
1. Общие положения
1.1. Заведующий хозяйством относится к категории руководителей.
1.2. Заведующий хозяйством назначается на должность и освобождается от нее приказом руководителя организации по представлению начальника хозяйственного отдела (иного должностного лица).
1.3. На должность заведующего хозяйством назначается лицо, имеющее среднее специальное образование и стаж работы по хозяйственному обслуживанию не менее 1 года или общее среднее образование и стаж работы по хозяйственному обслуживанию не менее 3 лет.
1.4. В своей деятельности заведующий хозяйством руководствуется:
нормативными правовыми актами, другими руководящими и методическими материалами, касающимися хозяйственного обслуживания организации
- стандартами и техническими условиями эксплуатации помещений
- Уставом организации
- приказами, распоряжениями руководителя организации
- настоящей должностной инструкцией.
1.5. Заведующий хозяйством должен знать:
- руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся хозяйственного обслуживания организации
- средства механизации труда обслуживающего персонала
- правила эксплуатации помещений
- основы организации труда
- правила внутреннего трудового распорядка
- основы трудового законодательства
- правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.
1.6. В случае временного отсутствия заведующего хозяйством его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом руководителя организации, которое несет ответственность за надлежащее их исполнение.
2. Должностные обязанности
Заведующий хозяйством осуществляет следующие обязанности:
2.1. Осуществляет руководство работой по хозяйственному обслуживанию организации или ее подразделений.
2.2. Обеспечивает сохранность хозяйственного инвентаря, его восстановление и пополнение, а также соблюдение чистоты в помещениях и на прилегающей территории.
2.3. Следит за состоянием помещений и принимает меры по своевременному их ремонту.
2.4. Обеспечивает работников канцелярскими принадлежностями и предметами хозяйственного обихода.
2.5. Руководит работой обслуживающего персонала.
3. Права
Заведующий хозяйством имеет право:
3.1. Запрашивать дополнительную информацию от руководителей структурных подразделений, необходимую для надлежащего выполнения порученных работ.
3.2. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
3.3. В пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю обо всех недостатках в деятельности организации (структурного подразделения, отдельных работников), выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей, и вносить предложения по их устранению.
3.4. Требовать от руководства организации и руководителей структурных подразделений оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.
4. Взаимоотношения (связи по должности)
4.1. Заведующий хозяйством подчиняется начальнику хозяйственного отдела (иному должностному лицу).
4.2. Заведующий хозяйством осуществляет взаимодействие с руководителями всех структурных подразделений организации по вопросам, входящим в его компетенцию.
5. Оценка работы и ответственность
5.1. Результаты работы заведующего хозяйством оценивает начальник хозяйственного отдела (иное должностное лицо).
5.2. Заведующий хозяйством несет ответственность за:
- неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей
- несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, правил и норм охраны труда и пожарной безопасности
- неправильное использование и неполноту использования предоставленных прав
- некачественное исполнение обязанностей подчиненных ему работников
- низкую исполнительскую и трудовую дисциплину подчиненных ему работников
- причинение материального ущерба организации - в соответствии с действующим законодательством.
Должностная инструкция заведующего хозяйством
1. Общие положения
1.1. Заведующий хозяйством относится к категории руководителей.
1.2. Требования к квалификации:
Среднее профессиональное образование и стаж работы по хозяйственному обслуживанию не менее 1 года или начальное профессиональное образование и стаж работы по хозяйственному обслуживанию не менее 3 лет.
1.3. Заведующий хозяйством должен знать:
- постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся хозяйственного обслуживания предприятия
- средства механизации труда обслуживающего персонала
- правила эксплуатации помещений
- основы организации труда
- законодательство о труде
- правила внутреннего трудового распорядка
- правила и нормы охраны труда.
1.4. Назначение на должность заведующего хозяйством и освобождение от должности производятся приказом генерального директора.
1.5. Заведующий хозяйством подчиняется непосредственно генеральному директору.
1.6. Заведующему хозяйством для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов Общества по вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
1.7. На время отсутствия заведующего хозяйством (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности выполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
2. Должностные обязанности
Заведующий хозяйством:
2.1. Осуществляет руководство работой по хозяйственному обслуживанию предприятия.
2.2. Обеспечивает сохранность хозяйственного инвентаря, его восстановление и пополнение, а также соблюдение чистоты в помещениях и на прилегающей территории.
2.3. Обеспечивает подразделения предприятия мебелью, хозяйственным инвентарем, осуществляет наблюдение за их сохранностью и проведением своевременного ремонта.
2.4. Организует оформление необходимых документов для заключения договоров на оказание услуг, получение и хранение необходимых хозяйственных материалов и инвентаря, обеспечивает ими структурные подразделения, а также ведение учета их расходования и составление установленной отчетности.
2.5. Контролирует рациональное расходование материалов и средств, выделяемых для хозяйственных целей.
2.6. Следит за состоянием помещений и принимает меры по своевременному их ремонту.
2.7. Обеспечивает работников предметами хозяйственного обихода.
2.8. Руководит работой обслуживающего персонала.
3. Права
Заведующий хозяйством имеет право:
3.1. Запрашивать и получать от структурных подразделений сведения, справочные и другие материалы, необходимые для выполнения обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией.
3.2. Принимать меры при обнаружении дисциплинарных нарушений подчиненных работников и докладывать об этих нарушениях руководителю предприятия для привлечения виновных к ответственности.
3.3. По согласованию с руководителем предприятия привлекать экспертов и специалистов в области хозяйственной деятельности для консультаций, подготовки заключений, рекомендаций и предложений.
3.4. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
3.5. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Инструкцией обязанностями.
3.6. Требовать от руководства предприятия обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.
4. Ответственность
Заведующий хозяйством несет ответственность:
4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией, в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, - в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
4.3. За причинение материального ущерба предприятию - в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Приобрести книги по кадровому делопроизводству
В настоящем издании приведены практические рекомендации по организации работы кадровой службы и кадровому делопроизводству. Материал четко систематизирован и содержит большое количество конкретных примеров и образцов документов.
К книге прилагается диск с формами документов и нормативными актам в системе Гарант, регулирующими различные вопросы трудовых отношений и кадровой работы.
Автор подробно разъясняет, что собой представляет трудовая инспекция и каковы пределы ее полномочий, как проводятся проверки соблюдения трудового законодательства и чем они могут закончиться, какие нарушения могут привести к наложению штрафа, а какие повлекут за собой дисквалификацию руководителя организации. В книге приведены практические рекомендации для работодателей-организаций и индивидуальных предпринимателей, которые помогут избежать претензий трудовых инспекторов. При подготовке книги учтены все последние изменения законодательства.
Новости от партнеров
Должностная инструкция заведующему хозяйством
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Заведующий хозяйством относится к категории руководителей, принимается на работу и увольняется с работы приказом руководителя организации по представлению ________________________________________
2. На должность заведующего хозяйством назначается лицо, имеющее среднее специальное образование и стаж работы по хозяйственному обслуживанию не менее 1 года или общее среднее образование и стаж работы по хозяйственному обслуживанию не менее 3 лет.
3. В своей деятельности заведующий хозяйством руководствуется:
- нормативными документами, регулирующими вопросы хозяйственного обслуживания организации
- уставом организации
- правилами трудового распорядка
- приказами и указаниями руководителя организации, начальника хозяйственного отдела
- настоящей должностной инструкцией.
4. Заведующий хозяйством должен знать:
- руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся хозяйственного обслуживания организации
- средства механизации труда обслуживающего персонала
- правила эксплуатации помещений
- основы организации труда
- правила внутреннего трудового распорядка
- основы трудового законодательства
- правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.
5. Во время отсутствия заведующего хозяйством его обязанности выполняет в установленном порядке назначаемый заместитель, несущий полную ответственность за их надлежащее исполнение.
2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
6. Для выполнения возложенных на него функций заведующий хозяйством организации обязан:
6.1. Осуществлять руководство работой по хозяйственному обслуживанию организации или ее подразделений.
6.2. Обеспечивать сохранность хозяйственного инвентаря, его восстановление и пополнение, а также соблюдение чистоты в помещениях и на прилегающей территории.
6.3. Следить за состоянием помещений и принимать меры по своевременному их ремонту.
6.4. Обеспечивать работников канцелярскими принадлежностями и предметами хозяйственного обихода.
6.5. Руководить работой обслуживающего персонала.
6.5. Осуществлять контроль:
- выполнения подчиненными работниками должностных обязанностей по охране труда
- соблюдения работниками требований законодательства об охране труда.
6.6. Проводить в установленном порядке первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи по охране труда с работниками.
6.7. Выполнять в установленные сроки мероприятия по охране труда, предписания органов государственного надзора и контроля, службы охраны труда.
6.8. Обучать работников безопасным методам и приемам работы.
6.9. При несчастном случае на производстве, организовывать первую помощь потерпевшему, сообщать о происшедшем несчастном случае непосредственному руководителю, проводить другие мероприятия, предусмотренные Правилами расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
6.10. Осуществлять самоконтроль соблюдения требований охраны труда.
7. Заведующий хозяйством имеет право:
7.1. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися хозяйственного обеспечения организации.
7.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.
7.3. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
7.4. Осуществлять взаимодействие с руководителями всех структурных подразделений организации, получать информацию и документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей.
7.5. Вносить на рассмотрение руководителю организации представления о назначении, перемещении, увольнении подчиненных ему работников, предложения об их поощрении или наложении на них взысканий.
7.6. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
7.7. Принимать участие в обсуждении вопросов охраны труда, выносимых на рассмотрение собраний (конференций) трудового коллектива (профсоюзной организации).
4. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ (СВЯЗИ ПО ДОЛЖНОСТИ)
5. ОЦЕНКА РАБОТЫ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
10. Работу заведующего хозяйством оценивает непосредственный руководитель (иное должностное лицо).
11. Заведующий хозяйством несет ответственность:
11.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Республики Беларусь.
11.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.
11.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.
11.4. За несоблюдение правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты - в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Республики Беларусь и локальных актов в _____________________.
КОММЕНТАРИЙ
Должностная инструкция разработана в соответствии с Квалификационным справочником должностей служащих для всех видов деятельности, утвержденным постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 30.12.1999 N 159.
Данная инструкция является примерной. Она может применяться как основа при разработке соответствующей инструкции работника с учетом специфики деятельности организации.
Должностная инструкция заведующего хозяйством (скачать образец)
Любое производственное предприятие или организация, независимо от формы собственности в процессе основной деятельности проводит определенную внутрихозяйственную работу, обеспечивающую нормальные условия выполнения основных обязанностей.
Основное назначение заведующего хозяйством (завхоза) организации заключается в обеспечении такой внутрихозяйственной деятельности, т.е. непосредственном руководстве хозяйственной службой компании.
Общие положения
Завхоз на должность назначается приказом первого лица компании по представлению директора (заместителя) по общим вопросам. Подчиняется завхоз директору по общим вопросам. Для должности завхоза достаточного среднего специального образования и стажа работы на аналогичной должности от пяти лет.
Руководствуется в своей деятельности завхоз приказами и инструкциями собственно компании, в которой он работает, а также нормативными документами вышестоящих организаций.
Основные обязанности завхоза
Главной задачей завхоза является хозяйственное обслуживание, а также поддержание в надлежащем состоянии производственных и вспомогательных объектов и прилегающей территории, принадлежащих компании. Такое обслуживание должно проводиться в соответствии с требованиями правил пожарной безопасности и производственной санитарии.
Говоря простым языком, завхоз обеспечивает чистоту и порядок на территории компании, в ее административных и производственных помещениях. Планы ремонтов (текущих и капитальных) и составление смет на ремонты не обходятся без участия завхоза. Это касается ремонта не только зданий, но и инженерных систем компании (водопровода, канализации и пр.). Непосредственная организация ремонта помещений, контроль качества и полноты проводимых работ входит в обязанности завхоза.
Завхоз обеспечивает подразделения компании мебелью, инвентарем, оборудованием и расходными материалами для хозяйственных работ. На него возложена ответственность за составление и подачу в отдел снабжения заявок на необходимые для хозяйства материалы.
Завхоз обеспечивает складирование, выдачу и ведет учет расходования этих материалов, а также составляет отчетность в установленной форме. На завхоза возлагаются обязанности по контролю над рациональным использованием материалов, предназначенных для хозяйственных целей. На производственном предприятии завхоз отвечает за стирку спецодежды, в подведомственных базах отдыха – за стирку постельного белья, штор и т. д.
Завхоз отвечает за благоустройство и озеленение территории компании, праздничное оформление фасадов, проходных и т. д. На завхоза возлагается обеспечение хозяйственного обслуживания всех мероприятий, проводимых компанией (конференций, презентаций, семинаров и пр.).
В небольших компаниях на завхоза возлагаются также обязанности по изготовлению в типографии бланков, папок и пр. Он отвечает за работу архива, обеспечивая прием, учет и хранение законченных дел делопроизводства. После прохождения определенного срока завхоз сдает дела в Госархив.
На завхоза возложены обязанности по организации сбора и сдачи вторичного сырья (макулатуры, металлолома) и своевременного вывоза с территории.
Как руководитель хозяйственной службы, завхоз создает условия для эффективной работы своих подчиненных, обеспечивает соблюдение ими трудовой и производственной дисциплины и правил внутреннего распорядка компании, составляет график отпусков работников и т. д.
Исходя из обязанностей своей службы, завхоз имеет право предлагать кандидатуры для приема на работу, переводить на другую должность в пределах службы и увольнять отдельных работников. Он может в пределах своих полномочий принимать участие в утверждении своим подчиненным премий согласно действующей системе оплаты труда.
Подбор и расстановка подчиненных осуществляется непосредственно завхозом. За ненадлежащее исполнение обязанностей работниками завхоз имеет право налагать на них взыскания в соответствии с собственными полномочиями. Таким образом, завхоз отвечает за работу службы, обеспечивающей внутреннюю жизнедеятельность компании.
Забота завхоза состоит из большого количества мелочей, которые требуют постоянного внимания. Работник на этой должности, кроме профессиональных качеств, должен обладать определенными личными характеристиками (внимательностью, педантичностью, настойчивостью, исполнительностью), которые позволят ему успешно справляться со своими обязанностями.
© TimesNet.ru
Как заработать на Форекс без опыта?
Источники:
Следующие:
- Образец досрочного расторжения арендатором
- Образец заполнения дневника ознакомительной практики юриста
21 апреля 2022 года